Implementación de un servicio de datos e internet dedicado sobre redes mpls para proveer conectividad entre Bogotá y Buenaventura (2017)
La necesidad de comunicación ha sido y será siempre uno de los mayores impulsos para el desarrollo, sobre todo cuando de tecnología se trata. Desde tiempos inmemoriales el hombre ha utilizado y explotado todas sus capacidades al máximo para satisfacer esta necesidad, incluso, ha tratado de conseguir un estándar para que toda la población maneje siempre la misma información. El mayor logro que se ha obtenido en este afán por comunicarse es la globalización de los sistemas de telecomunicaciones que permiten extraer y compartir información desde y hacia cualquier país o región del mundo a través de una conexión a internet. Dentro del gran crecimiento y acogida que han tenido las redes de internet, el protocolo IP se ha convertido en el pilar fundamental, en su momento con la versión IPV4, que lleva operando desde 1980 y actualmente con el protocolo IPV6, los cuales se encargan de definir los mecanismos de la distribución o encaminamiento de paquetes, enfocados a servicios no orientados a conexión y a la transferencia de datos. A mediados de los años 90, la demanda por parte de los clientes hacia los servicios de aplicaciones multimedia con altas necesidades de ancho de banda y una calidad de servicio garantizada, impulsan la aparición de la tecnología ATM, que a pesar de sus múltiples ventajas en cuanto a la eficiencia y manejabilidad de la red, comodidad de integración de varios tipos de tráfico y la facilidad para utilizar los medios de trasmisión existentes, tenía limitaciones al operar e integrarse con redes de distintas tecnologías, debido al elevado costo de las tarjetas adaptadoras. Esto sumado a la aparición de nuevos equipos de alto rendimiento en redes troncales y a la mayor capacidad de transmisión ofrecida por las redes SDH y DWDM, obligaron a la elaboración e implementación de un nuevo desarrollo capaz, no solo de superar todas las dificultades que se venían presentando, sino también de integrar todas estas nuevas plataformas para satisfacer los requerimientos apresurados de los clientes.