Sintomatología asociada al estrés laboral en el personal asistencial del área de urgencias de la ESE centro de salud San Juan Bosco la Llanada Nariño (2022)
El estrés es una de las manifestaciones más características de la vida moderna y una de las causas principales de agotamiento del organismo. Sin importar la edad, el sexo o la profesión, influye provocando diferentes trastornos. El estrés es una respuesta adaptativa en la cual el cuerpo de la persona se prepara y ajusta ante una situación amenazante. El presente trabajo de grado está direccionado a identificar los síntomas asociados al estrés laboral en los trabajadores del área de urgencias del Centro de Salud San Juan Bosco ESE, del Municipio de La Llanada Nariño, a través de la aplicación del cuestionario para la evaluación de estrés que hace parte de la batería de riesgo psicosocial. Finalmente, los resultados obtenidos permitirán establecer una estrategia de prevención del estrés laboral que aporten al bienestar integral de los participantes.