Apoyo técnico en el desarrollo de actividades de auditoría en la dirección de obras civiles y valoración de costos ambientales de la contraloría general de Boyacá. (2022)
La Controlaría General de Boyacá tiene la facultad de supervisar y dar cumplimiento a la gestión fiscal y ambiental de manera autónoma e independiente de los proyectos que realizan las entidades públicas del departamento y los 122 municipios suscritos al mismo, propiciando así el buen manejo de los recursos público para así mejorar la calidad de vida de los ciudadanos garantizando que dicha entidad sea confiable por su efectividad en la vigilancia y control de los recursos públicos. En el ámbito ambiental la Contraloría General de Boyacá cuenta con la Dirección Operativa de Control Fiscal de Obras Civiles y Valoración de Costos Ambientales la cual vela por la protección, preservación, beneficio y o manejo de los recursos naturales y del medio ambiente en el departamento. Teniendo en cuenta esto, el objetivo de este proyecto fue el de prestar apoyo técnico en el desarrollo de actividades de auditoría enfocado en el índice de riesgo de calidad de agua (IRCA) en dicha dirección desarrollando diversas actividades como el apoyo en la elaboración de informes preliminares para auditoria de cumplimiento, apoyo en la elaboración del informe anual de los recursos naturales, consolidación de las Fichas Técnicas de Inversión Ambiental, apoyo en visitas técnicas, la participación de mesas intersectoriales en cuanto al recurso hídrico y la inauguración de la huerta agroecológica. En la elaboración del informe de pasantía se puede determinar que las Fichas técnicas de inversión ambiental es uno de los documentos de mayor importancia ya que de allí se obtiene la información necesaria para la ejecución de la mayoría de actividades desarrolladas durante la práctica profesional