Plan de mantenimiento para estructuras de pavimento mediante la inspección visual de daños en 5 vías de la ciudad de Villavicencio - Meta (2020)
La ciudad de Villavicencio está en constante desarrollo y por esto la red vial debe estar en excelentes condiciones e ir de la mano con el progreso de la ciudad. Sin embargo, la red secundaria de vías que tiene el municipio no está en las condiciones óptimas para prestar un servicio adecuado. Es por esto que se propuso realizar un plan de mantenimiento adecuado por medio de un levantamiento de daños y análisis de estos en la longitud de cada vía teniendo un total de 2 km. A partir de la inspección visual se hizo el levantamiento, se identificaron las fallas presentes con su nivel de severidad para así poder definir el plan de mantenimiento adecuado para prolongar la vida útil de las estructuras de pavimento. El registro de daños y análisis se hicieron mediante el método del Instituto Nacional de Vías (INVIAS), en el cual se inspeccionó cada metro de la vía reflejando los daños encontrados en el formato reglamentado por el INVIAS. Los resultados obtenidos del proyecto dejan en evidencia el deterioro que tiene las estructuras de pavimento; donde en el pavimento rígido tiene más del 70% de área afectada en cada vía que presenta este tipo de estructura. Por otro lado, el pavimento flexible cuenta con un área de 169 metros cuadrados con daños que generan inconvenientes en el flujo vehicular. Para cada vía se realizó un plan de mantenimiento, donde se destacaron los deterioros con mayor nivel de severidad encontrados en la zona, con esto se procura aumentar la capacidad estructural de las vías y minimizar en cierta medida los costos de mantenimiento y construcción.