Infraestructura de Transporte Inteligente: Estudio Sobre la Implementación de Tecnologías Inteligentes para Mejorar la Eficiencia y Seguridad en la Infraestructura de Transporte (2024)
Esta monografía titulada "Infraestructura de transporte inteligente: estudio sobre la implementación de tecnologías inteligentes para mejorar la eficiencia y seguridad en la infraestructura de transporte" se centró en la evaluación de cómo las tecnologías inteligentes fueron implementadas para mejorar la eficiencia operativa y la seguridad vial en el sector del transporte. Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura existente para proporcionar un marco teórico sobre las infraestructuras de transporte inteligente, destacando tecnologías como los sistemas de transporte inteligente (ITS), la Internet de las cosas (IoT), la inteligencia artificial (IA) y el análisis de big data. Estas tecnologías son analizadas en términos de sus aplicaciones actuales y potenciales para transformar la infraestructura de transporte. Utilizando un enfoque metodológico mixto, que incluye análisis cualitativos y cuantitativos, se investigó cómo estas tecnologías pueden optimizar la eficiencia operativa y mejorar la seguridad vial. Se evaluó la implementación de sistemas de transporte público y gestión del tráfico inteligentes, así como la integración de tecnologías de comunicación vehículo a vehículo (V2V) y vehículo a infraestructura (V2I). Los hallazgos revelaron mejoras significativas en la gestión del tráfico, la reducción de tiempos de espera y la optimización de rutas, así como una disminución en accidentes viales gracias a la implementación de estas tecnologías. Además, se abordó la percepción de los usuarios frente a estas innovaciones y se proponen estrategias para fomentar su adopción y aceptación. Esta monografía contribuye al campo del transporte al proporcionar un análisis detallado sobre cómo las tecnologías inteligentes pueden transformar positivamente la infraestructura de transporte, mejorando tanto la eficiencia como la seguridad en diferentes entornos urbanos y regionales.