Resistencia a la compresión de concreto 21 MPA con refrentado no adherido nuevo y usado (2015)
Esta investigación analiza el ensayo de resistencia a la compresión de cilindros de concreto con refrentado no adherido como lo es el neopreno, utilizando dos tipos nuevo y usado, el cual es descrito en la NTC 3708, siendo este un método de refrentado que se está iniciando a implementar en algunos laboratorios de materiales de Colombia. Con la presente investigación se busca comparar la resistencia a la compresión del concreto con la utilización del refrentado nuevo y refrentado usado, el cual supera lo recomendado en la normatividad para este tipo de ensayo con más de 100 usos y menos de 200 y la utilización de neopreno nuevo. De esta manera se busca determinar la diferencia que se presenta en la resistencia a la compresión de cilindros por el uso de uno u otro. Los ensayos se realizarán en el laboratorio haciendo uso de la máquina compresión simple, para tal fin se realizaron cuarenta (40) cilindros de concreto de acuerdo al diseño de mezcla, el curado de los cilindros fue totalmente sumergido (piscina); cumpliendo todo lo anterior se da inicio al ensayo el cual consiste en colocar el cilindro de concreto de 21 MPa con dimensiones de 0.15 x0.30 m y los neoprenos en los platos de la máquina para así obtener como resultado los datos de resistencia de cada uno de los cilindros. El ensayo se realizará a los 28 y 56 días de edad de los mismos para así realizar la comparación y establecer conclusiones acerca del comportamiento del refrentado tanto nuevo como usando; de igual manera clasificar el tipo de falla que se presenta durante el uso del refrentado nuevo y usado.