Monitoreo y evaluación de los parámetros de calidad del aire como contribución en el empoderamiento de la comunidad de samacá en la toma de decisiones para la disminución del riesgo ambiental (2022)
En el municipio de Samacá en Boyacá, se registra un alto índice de contaminación ambiental, producto de las actividades antrópicas presentes en la región, uno de los principales focos contaminantes es la minería, la cual afecta notablemente los recursos naturales de la región, contaminando aire, agua y suelos, lo cual repercute en la salud de la población Samaquense, sumado a esto, actualmente el municipio no cuenta con una estación de monitoreo de calidad de aire, que identifique los parámetros necesarios para determinar la calidad del aire y los clasifique en rangos de contaminación. Se desarrolló un algoritmo que permite la adquisición y procesamiento de datos obtenidos por sensores para adquirir la información de la condición de aire y así poder comparar los datos con la tabla propuesta por el IDEAM sobre el ICA (Índice de Calidad de Aire), midiendo parámetros como como el Ozono Troposférico, Material Particulado, Monóxido de Carbono, Dióxido de Azufre, Dióxido de Nitrógeno, para poder identificar en que rango de contaminación se encuentra y clasificándolos en un rango de colores, facilitando su interpretación. La información recolectada es procesada para su visualización en una interfaz gráfica elaborada con raspberry y su posterior envío a la página web Initial State IoT donde los habitantes del municipio de Samacá o personas de interés puedan acceder a la información recolectada en tiempo real de la condición ambiental.