Relación entre Estilos de Afrontamiento y Factores de Riesgo Psicosocial en la Labor Docente frente al Proceso de Jubilación en la Institución Educativa San Antonio del Municipio Cunday-Tolima (2023)
La presente investigación analiza la relación que tienen los estilos de afrontamiento con los factores de riesgo psicosocial en los docentes frente al proceso de jubilación. Así, bajo un enfoque cuantitativo, correlacional, transversal y no experimental, con una población N=19 de docentes de la Institución Educativa San Antonio del Municipio Cunday, se caracterizaron los estilos de afrontamiento con el CRI-A y se utilizó el CV-FRP para identificar los factores de riesgo psicosocial, posteriormente, para el análisis correlacional se empleó el coeficiente de correlación de Spearman. Se concluye con el hallazgo de la correlación directa e indirecta entre los factores de riesgo y las estrategias de afrontamiento de método evitativo, esto se apoya en diferentes cambios esperables en la adultez mayor y el proceso de jubilación, como la reorganización de prioridades y los cambios relacionales. Adicionalmente, durante el análisis no se detectó un rol activo por parte de la empresa que promueva el desarrollo de habilidades personales y profesionales en los docentes, las cuales les permita enfrentarse de forma directa al proceso de jubilación, cuidando su salud física y mental. Por último, se sugieren puntos para desarrollar un plan de intervención preventivo.