Efectos económicos generados por el tratado de libre comercio (TLC) con Estados Unidos en el sector cafetero colombiano para el período 2005 – 2022 (2024)
Los tratados de libre comercio son acuerdos que se practican por varios países alrededor del planeta, estos tratados crean zonas de libre comercio entre dos o más países. Un ejemplo de TLC es el que se firmó por Colombia y Estados Unidos en el 2012, en donde se acordó preferencias arancelarias para la comercialización de café, el cual es el producto insignia de Colombia y representa una importante parte de la producción agropecuaria nacional. Por lo anterior, este trabajo tiene como objetivo analizar el efecto económico generado por el TLC con EE. UU en el sector cafetero colombiano. La investigación fue de carácter mixta; la recolección de datos fue cualitativa y cuantitativa, las fuentes de información utilizadas fueron primarias y secundarias; los datos que se utilizaron fueron recopilados de las bases de datos abiertos del Departamento administrativo nacional de estadística (DANE) además se recopilaron datos cualitativos mediante entrevistas a expertos del sector agropecuario colombiano; el periodo de los datos seleccionados fue 2005-2022 para abarcar así años anteriores y posteriores a la entrada en vigor del tratado, los datos se analizaron mediante los modelos econométricos ARIMA y suavizamiento; además con estos datos se realizó una regresión discontinúa para predecir el comportamiento del sector cafetero entre los años 2023-2033. Los resultados mostraron que se eliminó el arancel para exportar café a Estados Unidos, esta eliminación permitió que el ingreso que recibieron los exportadores colombianos aumentara con el pasar de los años, también se evidenció un incremento en el rendimiento por hectárea y la valoración que se le da al café colombiano; el TLC también generó un incremente en la importación de productos químicos orgánicos.