Jóvenes en Colombia y Brasil en una sociedad individualista en busca de trabajo digno y seguridad social (2019)
En la presente investigación se pretende hacer un análisis de la situación real en que viven los jóvenes en América Latina, específicamente en Colombia y Brasil, señalando que son un bono demográfico que debe ser aprovechado en la región. La identificación de los jóvenes tan solo se hará en el siglo XX, definiéndose en el marco legal de Brasil como joven a las personas de 15 a 29 años y en Colombia a las de 14 a 28 años. Igualmente, se hará un acercamiento de los jóvenes y el trabajo, de los jóvenes y la transición educación-trabajo, de la informalidad en los jóvenes, demostrando que esta situación afecta más a las mujeres que a los hombres. Sumado a lo anterior se evidencian los jóvenes que se encuentran excluidos de la sociedad, sin estudio y sin trabajo. Con esto se concluye que en Colombia y en Brasil no se hace una diferenciación del joven en el trabajo, ni en la seguridad social, lo que afecta de manera directa su acceso en un futuro a una pensión.