Análisis del presupuesto de inversión en infraestructura en el sector educativo en la IETSA del municipio de Paya Boyacá durante los años 2022 - 2023 (2024)
El proyecto de investigación titulado "Análisis del presupuesto de inversión en infraestructura en el sector educativo en la IETSA del municipio de Paya Boyacá durante los años 2022 - 2023" aborda la necesidad de analizar el impacto del presupuesto de inversión, destinado a infraestructura, para garantizar un entorno de aprendizaje adecuado y mejorar la educación en el municipio. El objetivo general es analizar la ejecución del presupuesto y el impacto de la inversión en infraestructura educativa en la IETSA de Paya, Boyacá, durante los años 2022 al 2023. Los objetivos específicos incluyen la identificación de contratos, la interpretación de los rubros presupuestales y el análisis del impacto en el rendimiento escolar y la calidad educativa. El proyecto utiliza un tipo de investigación descriptivo y explicativo, con un nivel cualitativo y un diseño documental. El marco teórico, hace referencia a las teorías del Capital Humano, la Efectividad Escolar, la Gestión Educativa y la Nueva Gestión Pública para respaldar la importancia de la inversión en infraestructura educativa. En la metodología, se utilizarán fuentes primarias como tablas de información, entrevistas y encuestas, y fuentes secundarias como bases de datos, de allí se realizará un análisis descriptivo de los datos recopilados. El proyecto busca proporcionar información valiosa para la toma de decisiones y la asignación de recursos, con el objetivo de mejorar la calidad de la educación en el municipio de Paya, Boyacá.