Prevalencia de maloclusiones según ANGLE en pacientes que iniciaron tratamiento en la Clínica de Ortopedia Maxilar de la Especialización en Ortodoncia a partir del año 2013 al 2015 en la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga (2015)
Introducción: El presente trabajo de investigación, tiene como propósito conocer la maloclusión con mayor incidencia en los pacientes que iniciaron tratamiento en las clínicas de ortopedia maxilar de la especialización de ortodoncia a partir del año 2013 en la Universidad Santo Tomás. Para dar cumplimiento a este objetivo, se llevó a cabo un estudio observacional descriptivo de corte transversal, utilizando un anexo en donde se llenaron los datos de importancia observados en los modelos de estudio que facilito cada residente del postgrado de ortodoncia. Objetivo: Determinar la prevalencia de la maloclusión clase I, II, III de Angle en los pacientes que iniciaron tratamiento en la clínica de ortopedia maxilar de la especialización de ortodoncia en la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal que tiene como propósito establecer la prevalencia de maloclusiones dentarias en los pacientes que iniciaron tratamiento en la clínica de ortopedia maxilar de la especialización de ortodoncia a partir del año 2013 en la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga. El universo se encontraba compuesto por 80 modelos de estudio correspondientes a los residentes de tercer y quinto semestre de la especialización, a partir de los cuales 50 modelos fueron los que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Posterior a esto se realizó la prueba piloto tomando 10 modelos de estudio que cumplían con los criterios de selección, información que se llevó al instrumento recolector. A partir de los modelos seleccionados se diligencio el anexo donde se registró la siguiente información: nombre, género, edad del paciente y relación molar derecha e izquierda, se digitó la base de datos en Excel y se duplico por validación en el programa estadístico SPSS 21. Por último, se diseñó el informe final analizando los resultados, la discusión, conclusiones y recomendaciones, serealizo durante el primer periodo académico entre febrero y mayo del 2015. Resultados: Se definió a la maloclusion clase II derecha siendo la de mayor incidencia con un 58% seguida de la clase I con un 26 % y la clase III con un 16%. La maloclusion en el lado izquierdo de mayor prevalencia con un 54% fue la clase II seguida de la clase I con un 34% y la clase III con un 12%. Conclusión: la maloclusion con mayor prevalencia en el lado tanto derecho como izquierdo fue la clase II seguida de la maloclusion clase I, y por último en menor cantidad la maloclusion clase III, además no se encontró relación estadísticamente significativa entre edad, género y la presencia de maloclusion.