Tecnologías Inclusivas en la Educación Virtual: una Herramienta para la Igualdad de Oportunidades “un Antes y Después de la Pandemia” (2024)
La educación es un derecho fundamental que debe ser accesible para todos, sin importar las capacidades individuales. Este estudio se centra en el análisis de las tecnologías inclusivas en Colombia y su papel en garantizar una educación de calidad para estudiantes con discapacidades, con un enfoque particular en los desafíos de la inclusión educativa en entornos virtuales. La investigación explora cómo estas tecnologías pueden mejorar la accesibilidad para estudiantes con diversidad funcional sensorial, tanto visual como auditiva, asegurando igualdad de oportunidades en la educación virtual. Se cuestiona si las tecnologías disponibles están verdaderamente diseñadas e implementadas para satisfacer las necesidades de esta población, o si su existencia es meramente simbólica, sin cumplir eficazmente su propósito. La metodología adoptada en este estudio es de enfoque cualitativo, con un diseño experimental descriptivo que se basa en encuestas y matrices de recolección de datos. El objetivo principal es argumentar sobre la efectividad de las tecnologías inclusivas y ofrecer recomendaciones para el diseño de un Entorno Personal de Aprendizaje Inclusivo (PLEI), que garantice una educación virtual verdaderamente inclusiva y accesible. Se concluye que la principal barrera en las instituciones educativas no es únicamente la falta de recursos tecnológicos, sino también el escepticismo hacia el uso de la tecnología. Superar esta barrera implica capacitar a los docentes para que desarrollen estrategias que transformen la tecnología en una herramienta efectiva para promover la igualdad en el aprendizaje.