Uso de la tecnología RFID para llevar un control y rastreo para un sistema de inventario para bodegaje (2022)
Un sistema de inventario es una herramienta de gestión empleada para registrar las cantidades de mercancías existentes en una empresa, así como para determinar el costo de los productos vendidos. Mediante un sistema de control de inventarios es posible saber cuánta mercancía se tiene en determinado momento y qué productos están por acabarse (eventual quiebre de stock), así como determinar los niveles de rotación de los productos e identificar aquellos próximos a cumplir su fecha de caducidad. También lo podríamos definir como el conjunto de normas, métodos y procedimientos que se utiliza para planificar y controlar los productos o materiales que utiliza una empresa, de manera que esta pueda funcionar eficazmente. El funcionamiento de los sistemas de inventario puede variar dependiendo de la manera en se automatizan los procesos, algunas empresas cuentan con sistemas de inventarios muy ágiles y automatizados ya que destinan recursos financieros para actualizar y mejorar sus procesos, otras por lo general las PyMES se ven rezagadas o en desventaja cuando se enfrentan a la posibilidad para automatizar sus procesos, muchas veces es porque no destinan el recurso financiero o no cuentan con personal calificado para ejercer la labor, o también se podría decir que enfrentan un miedo al cambio para adoptar nuevas tecnologías como son el RFID. Las empresas deben afrontar cambios para automatizar procesos y así agregar valor comercial a su actividad económica. Cada día salen al mercado nuevas opciones para automatizar procesos y más ahora con la 4ta revolución industrial, es por eso que las PyMES deben crear conciencia de que es hora de dar el paso para el cambio. Palabras clave: Inventario, PyMES, automatización, producto