Strategies for Achieving the Bachelor of English in Foreign Language of the Distance Education Program At USTA (2021)
El inglés es una lengua que en Colombia ha sido sinónimo de complejidad expresada por muchos estudiantes a quienes su comprensión y aprendizaje a veces se convierte en un proceso que genera miedo y ansiedad, situación en que en una zona rural donde el acceso a la educación y a los recursos tecnológicos es muy limitado, el aprendizaje del inglés se convierte en un privilegio, es decir, para aquellas personas que tienen la oportunidad de estudiar en universidades o instituciones educativas; De esta manera, la educación a distancia es una modalidad que representa una solución o una opción para las personas que viven en zonas rurales, que no tienen universidades en su ciudad y que necesitan dinero y tiempo para viajar hasta la ciudad más cercana. Sin embargo, estudiar inglés a través de una pantalla no es tan simple como parece, hay algunos factores que son parte del contexto social, familiar, cultural y económico de los estudiantes, que influyen y afectan a su proceso de aprendizaje, pero de cualquier manera estas situaciones y experiencias permiten a los estudiantes ser más autónomos y creativos para encontrar las estrategias necesarias para lograr los objetivos, y estas estrategias son el foco principal de mi tesis, una investigación narrativa que pertenece al subproyecto 3 del programa LLEI de la Universidad Santo Tomás, en el que a través de narrativas, un frame y un multimodal date, me permitió recopilar cada una de mis experiencias estudiando en modalidad a distancia, sintetizar, codificar y analizar la información, y de esta manera identificar cuales fueron aquellas estrategias que implementé en cada una de las situaciones difíciles en mi proceso de aprendizaje; así mismo, me permitió elaborar importantes conclusiones que hoy se convierten en una contribución al programa LLEI de la Universidad Santo Tomás y en general a estudiantes e instituciones educativas que trabajan bajo la modalidad distancia en Colombia.