Inmadurez psicológica como factor de inimputabilidad en menores de 14 años en Colombia. (2020)
La inmadurez psicológica es uno de los cuatro factores que determina la inimputabilidad de una persona que está inmersa en un proceso penal. Este factor está establecido en el artículo 33 de la ley 599 de 2000 en los siguientes términos: “Inimputabilidad. Es inimputable quien en el momento de ejecutar la conducta típica y antijurídica no tuviere la capacidad de comprender su ilicitud o de determinarse de acuerdo con esa comprensión, por inmadurez sicológica, trastorno mental, diversidad sociocultural o estados similares”. El problema de la inmadurez psicológica como uno de los factores que determina la inimputabilidad de algunas personas, en el caso objeto de esta investigación, los menores de 14 años, radica principalmente en que dicha condición no fue definida en el código penal; y el segundo gran problema, es que es una condición que fue adoptada por el derecho pero sin la fuente principal que es la psicología, pues el estado de inmadurez está directamente relacionado con un proceso biológico y de desarrollo de la persona, de ahí la importancia de sustraer el significado de esta condición de una disciplina como la psicología.