Factores asociados a la permanencia de los estudiantes después de aprobar el ciclo Básico de la Facultad de Cultura Física, Deporte y Recreación. (2021)
A través de la historia de la educación superior se han identificado índices de permanencia que son un poco bajos respecto a los esperados o planteados dentro de las instituciones, por esto se han ideado diferentes estrategias de mejoramiento para promover la permanencia de los estudiantes, esto intentando identificar de manera concisa aquellos factores de tipo personal, familiar, social y económico, que permiten la continuación de los alumnos dentro de cada universidad, en este caso se pudieron identificar y clasificar implementando unos recursos de recolección de datos cualitativos cómo lo son el grupo focal y un cuestionario abierto digital dentro de la facultad de Cultura Física, Deporte y Recreación perteneciente a la universidad Santo Tomás. A través de un análisis exhaustivo se pueden entender todas las implicaciones adjuntas a los factores que se asociaron a la permanencia y que se manifestaron a través de los resultados, la investigación fue significativa y permitio realizar diferentes conclusiones positivas respecto a las estrategias de mejoramiento dadas por la Universidad para que los estudiantes tengan la posibilidad de permanecer en el programa una vez se supera el ciclo básico, dando pautas y puntos de partida para próximas investigaciones.