Discurso dominante en la construcción de la memoria oficial en Colombia (2019)
El artículo presenta una reflexión sobre la influencia que ejerce el discurso dominante en la construcción de la Memoria Oficial en Colombia, a partir de autores de las ciencias sociales que exponen análisis desde diversos enfoques sobre las repercusiones sociales de la memoria oficial. Dentro del texto se construye la relación entre las prácticas discursivas del poder, los medios de comunicación y la identidad nacional y se analiza cómo ésta convergencia influye en los procesos de construcción de memoria. Finalmente, desde el contexto del posacuerdo en Colombia se reflexiona sobre la influencia de la memoria oficial en la política y se deja abierta una discusión sobre la trascendencia sociocultural de la memoria oficial en la sociedad colombiana.