Factores determinantes de planificación urbana para el manejo sostenible de aguas de escorrentía y prevención de inundaciones (2024)
Este proyecto se llevó a cabo como una auxiliatura de investigación, con el objetivo de establecer los factores determinantes en la planificación urbana para el manejo sostenible de aguas de escorrentía, siendo una alternativa al manejo adecuado en la prevención de inundaciones. Se realizaron diferentes matrices de revisión y análisis de información, inclusión-exclusión, la cual permitió establecer diez factores determinantes, matriz de jerarquía que le dio los pesos de importancia a cada uno de los factores determinantes y por medio de un instrumento para la toma de decisiones se aporta una idea de implementación de Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible (SUDS) en la glorieta de Postobón en el municipio de Villavicencio (Meta), proponiendo entonces pozos de infiltración, tanques de almacenamiento y asfalto permeable como alternativa de SUDS que pueden prevenir los eventos de inundación.