POLÍTICAS MIGRATORIAS REFERENTES A LOS MENORES NO ACOMPAÑADOS EN EL CRUCE HACIA ESTADOS UNIDOS POR LA FRONTERA CON MÉXICO (2018)
En este trabajo se enfoca en los menores migrantes no acompañados e indocumentados que cruzan o pretenden cruzar hacia Estados Unidos por la frontera norte de México, exponiéndose a infnidad de peligros, entre ellos, los malos tratos de los agentes de migración de ambos países y la posibilidad de caer en manos de la delincuencia.La normatividad internacional y la mexicana, que se apega a aquella, son claras en cuanto a que hay que tener siempre presente, en cualquier decisión o acción que involucre a un menor de 18 años, su interés superior. Sin embargo, se prioriza una política migratoria criminalizante que pone en primer lugar la seguridad nacional, contradiciendo la universalidad de los derechos humanos en pro de nacionalismos violatorios de los derechos humanos.