Capacitación Técnica Unidades Productivas de Pollo de Engorde y Diseño de una Cartilla como Apoyo para Avicultores u Familias Campesinas de la Vereda "La Vega" del Municipio de Yopal (2024)
La avicultura es una de las industrias que ha presentado un aumento en los últimos años en Colombia, para el año 2022 la producción de pollo se incrementó 7.4% al pasar de 1.69 millones de toneladas en 2021 a 1.82 millones de toneladas en el 2022 (Fenavi, 2023). Según Camacho, el éxito de la expansión avícola está fundamentada en razones técnicas y comerciales, entre las razones técnicas el autor plantea el beneficio de alojar grandes cantidades de aves en espacios relativamente pequeños, ciclo biológico corto y la relación de costo/calidad de sus productos. Por otra parte, tenemos que las razones comerciales residen en la positiva aceptación del mercado por parte de sus consumidores de este tipo de proteína (pollo, huevos); los cuales se incluyen como producto de “primera necesidad” en la casta familiar colombiano, siendo esta actividad pecuaria a pequeña escala una fuente de ingresos para las familias campesinas