Implementación de un nuevo visual para el área de cadena de suministro (2024)
En este proyecto, se llevó a cabo una iniciativa destinada a mejorar la eficiencia en el seguimiento y la identificación de oportunidades dentro del área de cadena de suministro en Cameron. El objetivo principal fue optimizar el tiempo y los recursos dedicados al análisis de ciertas órdenes de compra. Esto se logró mediante la implementación de un nuevo componente visual en la plataforma general del área utilizando la herramienta Power BI. Esta acción tuvo como finalidad abordar las deficiencias identificadas en el seguimiento de líneas específicas dentro del sistema SAP por parte de los receptores designados. Dichos receptores tenían la responsabilidad de monitorear a cada proveedor y sus respectivas órdenes de compra. Inicialmente, se llevó a cabo un análisis exhaustivo para determinar el número de órdenes de compra que no recibían la atención requerida por parte de los receptores, lo que resultaba en un seguimiento interno automatizado por parte del sistema. Como resultado de este análisis, se diseñó e implementó un componente visual en la plataforma del área, utilizando Power BI para crear una representación gráfica histórica que ilustra la cantidad de seguimientos internos realizados por el sistema automatizado de la compañía. La implementación exitosa de este componente visual en la plataforma reveló mejoras significativas en las métricas de desempeño de los receptores al final de cada ciclo mensual. Esto se debió a que los receptores incorporaron la revisión y análisis del componente visual en Power BI como parte de sus tareas diarias, lo que contribuyó a una mayor atención hacia las líneas de compra que anteriormente pasaban desapercibidas