Propiedades de retención de humedad de arcillas sobreconsolidadas por desecación del occidente de la sabana de Bogotá (2015)
Incluye referencias bibliográficas (128-131 páginas)El suelo de la sabana de Bogotá se conforma fundamentalmente de arcillas (suelos finos) producto de la desecación del gran lago que alguna vez albergó dicha zona. Estos suelos arcillosos son vulnerables a cambios volumétricos acorde al contenido de agua entre sus partículas (grado de humedad), variación de humedad atribuida a procesos de secado y humedecimiento por agentes como a los microclimas donde se presenta mayor evaporación que precipitación e igualmente la abundancia de la vegetación o árboles que inducen succiones al suelo, reduciendo cuantiosamente la humedad natural de estos (Pineda y Colmenares, 2006).