Zonificación de Amenazas por Incendios Forestales en el Municipio de San Juan de Rioseco Cundinamarca Según Metodología IDEAM (2024)
Los incendios forestales son una problemática a nivel mundial, en Colombia usualmente, entre enero y marzo se presenta el mayor número de alertas de deforestación y focos de incendio de todo el año, considerando que es una temporada en la que las lluvias son escasas. Es por ello que se realizó la zonificación por amenaza de incendios forestales en el municipio de San Juan de Rioseco ubicado en el departamento de Cundinamarca, usando como herramienta principal el protocolo para la realización de mapas de zonificación de riesgos a incendios de la cobertura vegetal escala 1:100.000 expedido por el IDEAM. En donde, se siguió el paso a paso establecido para obtener el mapa que categoriza la amenaza ante incendios forestales en el programa ARCGIS pro. Se obtuvo la información primaria de diferentes geoportales para la creación de los mapas de precipitación, temperatura, accesibilidad vial, cobertura del suelo y demás, que eran necesarios para la primera etapa de elaboración denominada susceptibilidad de la vegetación a incendios, en donde se crearon mapas de la calificación por tipo de combustible, duración del combustible y carga total del combustible. A partir de ello, se obtuvo el mapa final ejecutando la fórmula propuesta en el protocolo y se identificó que en gran parte el municipio se encuentra en una categoría “muy alta” de amenaza por incendios forestales. Por último, se concluye que el uso de herramientas de Sistema de Información Geográfica (SIG) y la evaluación ante la amenaza de incendios forestales puede llegar a ser de gran utilidad para entidades públicas y privadas logrando una actualización de información e incentivando a la creación de un plan de gestión del riesgo teniendo en cuenta la categorización de amenaza según el área específica del municipio.