Riesgos y Alteraciones para la Salud Visual y Ocular del Segmento Anterior en Trabajadores de Soldadura de la Empresa Industrias Acuña en el Año 2021 (2022)
Objetivo: Analizar los riesgos y las condiciones de salud y visual y ocular del segmento anterior en los trabajadores de soldadura de la empresa Industrias Acuña en el año 2021. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo tipo corte trasversal en la empresa Industrias Acuña de la ciudad de Bucaramanga, los participantes escogidos fueron 25 trabajadores de soldadura de género masculino vinculados a la empresa para el momento del estudio. Se evaluaron variables relacionadas con la función visual y el estado de la superficie ocular, así mismo se caracterizaron las condiciones del puesto de trabajo. La exploración del segmento anterior se realizó empleando una lampará de hendidura y haciendo uso de la tinción con fluoresceína, así mismo se realizó un tamizaje visual y la evaluación del puesto de trabajo, en donde se evaluaron factores como: postura de trabajo, movimientos repetitivos, movimiento manual de cargas, esfuerzo, iluminación, ruido, radiaciones ionizantes y no ionizantes. En el análisis estadístico se consideró el cálculo de medidas de frecuencia, de tendencia central y dispersión, teniendo en cuenta la naturaleza de las variables. Resultados: Se evaluaron trabajadores de soldadura que tenían una mediana de edad de 34 años y un tiempo de vinculación de 48 meses (4 años), quienes cumplían con una jornada laboral de 8 horas de trabajo diarias, periodo durante el cual realizaban rotaciones frecuentes en su puesto de trabajo, y hacían uso adecuado de los elementos de protección personal; los trabajadores se encontraban expuestos a riesgos físicos que incluían: iluminación, radiaciones ionizantes y no ionizantes, que están directamente relacionados con la presencia de patologías como: blefaritis, blefaroconjuntivitis, madarosis de pestañas, hiperplasias conjuntivales, conjuntivitis actínica y alérgica, leucomas corneales, meibomitis, pinguecula, pterigión y queratitis epitelial. Conclusiones: Las variables causantes de repercusiones a nivel visual como radiaciones ionizantes, iluminación y radiaciones no ionizantes se establecieron en un nivel medio y bajo respectivamente; por este motivo la prevalencia de patologías en segmento anterior de los trabajadores fue baja, debido a que estos no tenían exposiciones frecuentes a las radiaciones, contaban con poca presencia de sombras en el puesto de trabajo y tenían buena adherencia al uso de los elementos de protección personal suministrados por la empresa.