Optimización de la matriz de cumplimento de la NTC 4595 implementada en la revisión de diseños y estudios técnicos para la infraestructura educativa publica aplicada por la empresa SERVINC en la Ciudad Ibagué (2023)
Dentro del PND 2014 – 2018 se estableció que para el año 2025 Colombia deberá ser el país más educado de América Latina, motivo por el cual el gobierno nacional decidió que para cumplir este propósito se debían construir 543 Instituciones educativas. Sin embargo, a diciembre de 2022 el FFIE solo han entregado 331. Las Instituciones tienen un plazo de construcción de 10, 12 o 24 meses dependiendo del alcance contractual, no obstante, es muy frecuente que este plazo no se cumpla debido a los diferentes imprevistos y obras complementarias que se presentan durante la Fase 2 “Construcción”. Durante la Fase 2 – Construcción se ha evidenciado que en la etapa de diseño se omiten parámetros establecidos en la NTC 4595 y estos deben ser de obligatorio cumplimiento, esto refleja falencias de las partes durante la Fase 1 – Pre-Construcción. Por lo anterior se tomó la decisión de elaborar una monografía de carácter investigativo que realizó un análisis al cumplimiento normativo en referencia a la NTC 4595 durante la Fase 1 “Estudios y Diseños Técnicos” en el apartado de Arquitectura para la Institución Educativa San José de la Empresa SERVINC en la Ciudad de Ibagué. Después de identificar los parámetros que se omitieron durante la revisión de diseños en el objeto de estudio, se optimizó una Matriz de cumplimiento normativo para el apartado de arquitectura, la cual se socializó con la empresa SERVINC con el fin de implementarla en futuros proyectos y así mitigar los imprevistos y retrasos en la Fase 2 – Construcción.