Asociación del hábito de fumar y cáncer oral. Revisión bibliométrica (2022)
Introducción: el cáncer oral es una enfermedad multifactorial que cada día afecta a más personas. el más común es el carcinoma escamocelular, el cual está asociado a distintos factores de riesgo como lo es la genética, la ingesta de alcohol, dieta, factores ambientales, virus y bacterias, y el tabaquismo el cual, es causante de formación de lesiones malignas, por lo cual se ha asociado con un alto riesgo de sufrir de cáncer oral en sus diferentes presentaciones. Objetivo: identificar toda evidencia que asocie el hábito de fumar con la aparición y desarrollo del cáncer oral, así como analizar el comportamiento e impacto de las diferentes publicaciones al respecto Materiales y métodos: se realizó una revisión bibliométrica de la información publicada entre los años 2011 y 2021, para el cual se incluyeron 117 artículos que contienen la información necesaria de las variables a estudiar, entre estas: autores, país del autor, institución del autor, revista, factor de impacto, índice SJR, Odds Ratio, país donde se realizó el estudio, año de publicación, idioma, tipo de estudio, factor evaluado y número de sujetos evaluados. Resultados: se comprueba la relación del hábito de fumar y el cáncer oral, la cual es evidenciada en los distintos artículos que en su mayoría han sido realizados en países asiáticos como India, Taiwán y China, en idioma inglés en su mayoría, con una alta proporción de casos y controles. Así mismo, se encontró una relación entre el hábito de fumar y otros factores como la genética y la dieta, que pueden ser factores de riesgo o factores protectores. Conclusiones: la relación entre el hábito de fumar y el cáncer oral es extremadamente alta y proporcional, sin embargo, se ve afectada por otros factores, como lo es la genética, el consumo de otras sustancias simultáneamente o la dieta.