Propuesta de diseño de un centro de bienestar especializado en el tratamiento rehabilitación de trastornos alimenticios en Floridablanca, Santander. (2023)
El diseño de un centro de bienestar enfocado en el tratamiento de trastornos alimenticios surge como respuesta a la falta de infraestructura especializada en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana. Y comprende un análisis de la influencia de la naturaleza como elemento terapéutico, el cual responde como premisa de diseño, para generar una propuesta funcional e innovadora como respuesta a la problemática en cuestión. De la mano de los especialistas que componen el equipo interdisciplinar de tratamiento de estas patologías, se definió el programa arquitectónico que permite brindar un óptimo tratamiento, haciendo un gran aprovechamiento de la naturaleza y vegetación presente en el lote. Lo cual permitió generar un diseño que rompe con la tradicional morfología de edificaciones con enfoque en bienestar, salud física y emocional, que junto con la implementación de determinadas estrategias bioclimáticas, busca brindar un ambiente distinto a lo convencional, para aportar al proceso de rehabilitación de los trastornos alimenticios mediante estrategias arquitectónicas y brindar a ciudad de Bucaramanga y Santander, una edificación óptima, a la cual puedan recurrir todas aquellas personas que necesiten un tratamiento, ya sea de carácter ambulatorio o residencial, para garantizar su recuperación.