Estudio patológico de la Sede de la Gobernación de Riohacha (Guajira) (2021)
Actualmente en Colombia se presentan diferentes tipos de patologías en las construcciones; debido a diferentes factores que se basan principalmente en tiempo, tipo de construcción, proceso constructivo y el respectivo mantenimiento que se les debe generar periódicamente a estas. El presente trabajo se basa en información y documentación del inmueble seleccionado para este caso llamado “ paciente” el cual se encuentra ubicado en la ciudad de Riohacha- Departamento de la Guajira denominado: “EDIFICIO CENTRO ADMINISTRATIVO GOBERNACIÓN DEPARTAMENTAL RIOHACHA – LA GUAJIRA”, para la generación de este documento “ TPI ” fue tomado como base un análisis de los procesos patológicos presentes teniendo en cuenta: ubicación, sistema constructivo, contaminación ambiental o agentes contaminantes cercanos, información de contexto, identificación de lesiones por elementos (recintos, fachadas) y clasificaciones y tipificación de lesiones por proceso patológico o mecanismo de daño. Una vez identificada y clasificada toda la información se generaron tablas resumen para identificar las lesiones más frecuentes y levantamiento de planos generales de calificación. De tal manera que, se lograran evidenciar todas las lesiones en conjunto para llegar a un producto final, siendo una posible solución que brinde el correcto desarrollo de la edificación.