Aplicación y arbitrabilidad del crowdfunding inmobiliario en Colombia (2019)
La dinámica relación de los servicios financieros a partir de la transformación digital, conduce al exitoso protagonismo del Fintech y los segmentos que de su paraguas disruptivo se desprende. En consonancia con lo anterior, la interrupción de un statuto quo, también hace eco en el orden jurídico. Los Mecanismos de Resolución de Controversias (MASC), nacen como alternativas que consienten otra vía alterna a la justicia estatal, convirtiéndose en el foro natural de las disputas especializadas dentro del ámbito privado. Con la expedición del Decreto 1357 de 2018 como punto de partida para la regulación de la financiación colaborativa o crowdfunding, la apuesta desde su contenido, es abrirle paso a las compañías emergentes y el sector de las Mipymes para crecer escalonadamente como un competidor con el respaldo institucional. La expansión del crowdfunding es gracias a su versatilidad, las plataformas atraen y relacionan a sujetos ajenos del mundo financiero con segmentos comerciales rentables, el sector inmobiliario se ha revolucionado con la aplicación de esta figura, que supone el fin de los intermediarios y una democratización del acceso a capital de financiación. El gran impulso del crowdfunding, atrae dudas sobre eventuales controversias, espacio para el arbitraje, como una alternativa preferible a cualquier jurisdicción estatal para conflictos derivados del financiamiento colaborativo.