Implementación de escoria negra de horno de arco eléctrico (ENHAE) como agregado grueso en la mezcla asfaltica (2018)
Los diversos procesos metalúrgicos generan una serie de materiales, dentro de los cuales se encuentra la escoria negra, siendo un subproducto proveniente del acero y de los residuos de la fabricación del hierro colado y del acero industrial. Al llevarse a cabo una producción elevada de los mismos, se establece en un contexto predominante la incentivación de su consumo como alternativa potencial de incorporación dentro de la composición de la mezcla asfáltica para posteriormente presentarse la consolidación de los componentes que integran la estructura de la capa de rodadura, a manera de generar un impacto positivo no solo al diseño del mismo, sino en aspectos medioambientales, al brindar un área de implementación de esta tipología de residuos siderúrgicos; todo esto respaldado por una serie de ensayos de laboratorios que incluyan el estudio de la petrografía básica de elemento, y la respuesta frente a diversos condicionamientos físicos y mecánicos reales, implementando muestra de material (ENHAE) proveniente de la Siderúrgica “SIDENAL S.A.” localizada en la ciudad de Sogamoso, municipio aledaño a la ciudad de Tunja, de tal manera se garantizará que los resultados obtenidos sean aptos para las condiciones de Tunja- Boyacá para ser implementado en la construcción de pavimentos flexibles con base en la norma INVIAS-13.