Movilización social, medioambiental en la amazonia colombiana (2013)
El presente documento es producto de la asistencia de investigación en el proyecto interinstitucional Experiencias de comunicación y desarrollo sobre medio ambiente en Colombia y apunta durante su primer capítulo a indagar sobre la manera en la que los actores sociales de la Amazonia colombiana han acudido a las formas de movilización social como un mecanismo que les permite expresar su inconformismo frente a las diversas problemáticas identificadas en el ámbito del medio ambiente. En concordancia con la metodología planteada en el proyecto interinstitucional, tras la labor de muestreo probabilístico se logra identificar una organización que genera movilización social medioambiental en la amazonia con las características que se ubican en el primer capítulo. Es así como el desarrollo de trabajo de campo etnográfico permite construir en el segundo capítulo un acercamiento al estudio de caso de Codeba como movilización y movilizador social. La metodología para la realización de este documento parte de la revisión e investigación documental, a través de diversos autores entre ellos Archila y Uruburu en torno al tema de movimientos sociales, en tanto expresiones de inconformismo y lucha contra las injusticias, y Senso, Vieco, Rodríguez y Krohling en cuanto a empoderamiento, desarrollo, movimientos sociales, ciudadanía y educación. También acude a diversas actuaciones documentadas a través de diversos medios de comunicación en internet, entre otros, que dan cuenta de las acciones llevadas a cabo por los habitantes de la región amazónica colombiana, donde se encuentran diversos grupos indígenas, instituciones públicas y privadas, organizaciones no gubernamentales y organismos internacionales, entre otros. Con estos insumos se hace uso y lectura de la  información recolectada a través del trabajo de campo etnográfico para comprender el caso de Codeba como actor social institucional de liderazgo indígena en los procesos de defensa de la biodiversidad Amazónica. Como resultado se abordan algunas reflexiones sobre las problemáticas ambientales en marcadas en las características de la movilización social identificadas en el mundo, y especialmente en la región Amazónica Colombiana, cuya mayor representatividad está del lado de los grupos indígenas, por tal razón se culmina con un zoom desde el contexto hasta la labor de la corporación Codeba como caso de estudio.