Futuro del Análisis de Datos: Una Revisión Sistemática de Integración y Estrategias Innovadoras (2024)
El futuro del análisis de datos representa un camino creciente, con la combinación de nuevas tecnologías y métodos: Inteligencia Artificial (IA) y el aprendizaje automático, cambiando la interpretación de muchos datos. Este campo en expansión reta los límites convencionales del análisis y fomenta un enfoque holístico y multidisciplinario que no favorece la toma de decisiones fundamentada en datos, sino que se centra en cuestiones éticas y preocupaciones de seguridad. A medida que se avanza, el análisis de datos demostrará ser una herramienta esencial para el progreso en todos los aspectos de la sociedad y los negocios. El análisis de datos se está transformando en una disciplina que no solo impulsa la innovación tecnológica, sino que también fomenta un cambio cultural hacia la responsabilidad y la transparencia. La integración de la Inteligencia Artificial y el Machine Learning está redefiniendo los paradigmas de la privacidad y la ética, exigiendo un nuevo marco que equilibre el poder de los datos con los derechos individuales. A medida que esta disciplina evoluciona, se convierte en el núcleo de una sociedad informada y consciente, donde cada byte de información es una oportunidad para mejorar la vida humana y fortalecer las estructuras empresariales. Se utilizaron para las búsquedas la base de datos de Scopus.