Propuesta de rediseño del Parque de las Cigarras en la ciudad de Bucaramanga (2019)
La propuesta de Rediseño del Parque de las Cigarras en la ciudad de Bucaramanga nace a partir de la necesidad de áreas libres para abarcar a la población actual del sector. El proyecto surge mediante la identificación de referentes teóricos de parque inglés que, en su expresión más pura, rechaza toda clase de geometría y regularidad, basándose en las formas curvilíneas, naturales y libres, y paisajismo (Principios Generales del Arte según Burle Marx) quien se basa en el color, forma, escala, textura y sensaciones por medio de la vegetación. Se aborda bajo el marco metodológico de Salvador Rueda llamado ‘Urbanismo Ecológico’ el cual se define como el ‘urbanismo que proyecta no uno sino tres planos con el mismo detalle y a la misma escala que los urbanistas actuales proyectan el plano urbanístico en superficie’. A partir de esto, se realiza un análisis comparativo y cuantitativo de las condiciones actuales del espacio público mediante este marco metodológico, para así proponer y caracterizar la cuantificación de áreas verdes de acuerdo a la ocupación poblacional, planteando distintos estándares que sirvan como ejes articuladores para la conexión de parques a escala barrial, proponiendo la renovación de diseño urbano espacial del parque de las cigarras como I etapa de esta red integradora. Se busca generar espacios de integración, zonas ambientales que respondan a la flora y fauna nativa, orden de uso comercial, escenarios culturales, áreas de ocio, recorridos sensoriales y de contemplación bajo un orden y principios que enmarquen las teorías de diseño a plantear, esto reflejado en los cuatro componentes tales como: Componente urbano en relación con el entorno, estrategias bioclimáticas por medio de arborización tales como árboles contra radiación buscando favorecer las zonas con mayor incidencia solar, arboles descontaminantes implantados hacia los perfiles viales de la Av. Búcaros y calle 58 para aislar ruidos y filtrar calidad de aire, árboles de refrigeración para la protección de radiación solar y equilibrio de temperaturas del medio ambiente, árboles ornamentales como principio de paisajismo, estética visual en los recorridos y circulaciones peatonales, y árboles frutales para causar sensaciones y olores agradables en los usuarios; así mismo, elementos naturales, elementos artificiales e indicadores urbanos propuestos. Componente formal en la composición de diseño orgánico y curvo, ejes, proyecciones y biomímesis de la Cigarra como foco para el diseño de la cubierta y escultura de la plazoleta principal reflejando un hito y movimientos de tierra representado en un deprimido cuyo concepto es contemplación y formalmente representa el proceso metamórfico de la Ninfa. Componente funcional en relación de usos, circulaciones y recorridos principales que dirigen hacia la plazoleta jerárquica y secundarios que conectan las actividades complementarias del parque y puntos de acceso como recibimiento y repartición hacia los espacios de uso. Componente técnico en la implementación de mobiliarios urbanos, variación en texturas de pisos, colores, elementos estructurales y detalles constructivos. El manejo de luz, sombra y ventilación que se reflejan en el interior del deprimido a través de las perforaciones diseñadas en la cubierta y pergolado.