Confiabilidad de Dos Métodos para la Prescripción de Adición en Pacientes Présbitas de la Clínica de Optometría de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga para el Año 2019 (2020)
Introducción: La presbicia es un proceso fisiológico del cristalino el cual sufre cambios en su forma y curvatura a causa del envejecimiento, este proceso genera una disminución de la amplitud de acomodación a partir de los 40 años, dando como resultado el observar con dificultad y poca nitidez los objetos ubicados en visión próxima. Actualmente la prevalencia de la presbicia es mayor en países donde existe gran proporción de adultos mayores, en Colombia, la prevalencia de presbicia en la población general es del 27.2%, en Bucaramanga se estima que el 23.8% de la población tiene 40 años o más. La corrección para la presbicia se realiza por medio de la prescripción de la adición, la cual se puede hallar mediante dos técnicas, la técnica habitual del cálculo de la adición utilizada y descrita en el protocolo de la Clínica de Optometría de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga y la técnica cilindro cruzado dinámico o fusionado. Objetivo: Determinar la confiabilidad de la técnica cilindro cruzado dinámico o fusionado y el método de cálculo de adición descrito en el protocolo de la clínica de optometría de la Universidad Santo Tomás, en paciente con edades comprendidas entre los 40 y 55 años, en el año 2019. Metodología: Se realizó un estudio de evaluación de pruebas diagnósticas ya que se buscó determinar la confiabilidad y precisión de cada uno de las pruebas, se implementó un muestreo no probabilístico intencional o por conveniencia, con un tamaño de muestra de 51 personas obtenidas de manera directa del listado de pacientes que asistieron en promedio al año a consulta en la clínica de optometría de la Universidad Santo Tomás diagnosticados con presbicia durante el año 2018 y personas vinculadas a la institución como docentes o personal de aseo, teniendo en cuenta variables como la edad, ocupación, defecto refractivo y amplitud de acomodación entre otras. Resultados: En este estudio se compararon dos técnicas empleadas para la prescripción de adición en pacientes présbitas, como resultados se demostró que ambas técnicas presentaron una reproducibilidad con un grado de acuerdo casi perfecto y una concordancia con un grado sustancial. Siendo ambas técnicas subjetivas, se observó que la técnica cilindro cruzado dinámico fue más positiva que la técnica de adición según la edad, así mismo, ambas pruebas proporcionaron una agudeza visual entre 0.4M y 0.50M a una distancia de 40cm, manteniéndose dentro de los valores esperados para la edad. Conclusiones: Se obtuvo una reproducibilidad y concordancia de ambas técnicas con un grado de nivel casi perfecto y sustancial en una población con un diagnóstico de astigmatismo en ambos ojos del 86%, lo cual resume que ambas técnicas pueden llegar a ser usadas con confianza en la práctica clínica.