Evaluación de la prevalencia de caninos maxilares impactados y su manejo ortodóncico en las clínicas de ortodoncia de la Universidad Santo Tomás de Floridablanca (2024)
Introducción: Los dientes caninos son considerados la "piedra angular" de la arcada dental dentro del proceso del desarrollo humano, por lo que la prevalencia de impactación afecta considerablemente la funcionalidad y estética dental. Por tal motivo se decide desarrollar la presente investigación. Objetivo: Evaluar la prevalencia de caninos maxilares impactados y su manejo ortodóncico en pacientes mayores de 8 años de las clínicas del posgrado de ortodoncia de la Universidad Santo Tomás de Floridablanca del 2016 al 2023. Metodología: Estudio de corte transversal, con una muestra de 101 pacientes, mayores a 8 años atendidos entre el 2016 y 2023. Además de evaluar las variables sociodemográficas, se analizó la prevalencia de impactación, la ubicación, pronóstico según clasificación de Ericson y Kurol, tipo de manejo, tipo de tratamiento y efecto adverso. Se realizó revisión de las radiografías panorámicas y finalmente, se llevó a cabo un análisis descriptivo de la información en STATA 14.0. Resultados: El 51,5%(n=53) corresponde al género masculino con una edad promedio de 15,4 entre un rango de 8 a 47 años. La impactación de caninos maxilares superiores obedece al 3,5%(n=101), presentándose con mayor frecuencia en el 2020 con un 4,44%(n=18). Prevalece la impactación de canino superior derecho en el 34,6%(n=36), manejados con tracción en su totalidad, con métodos de anclaje y cadeneta en el 30%(n=31), con pronóstico favorable en el 54,7%(n=58) y sin presencia de efectos adversos en el 88,2%(n=89). Conclusión: Se evidenció una prevalencia de impactación de caninos maxilares del 3,5% de pacientes atendidos entre el 2016 al 2023 en la clínica odontológica de la USTA.