Módulo de deportes alternativos, desarrollo del pinfuvote y el artzikirol (2023)
El siguiente documento es la continuación del proceso iniciado en el primer semestre de 2023 y que busca presentar un módulo de formación en deportes alternativos para la Facultad de Cultura Física, Deporte y Recreación. Este módulo no solo aportará al desarrollo curricular del programa, sino que incrementará la producción escrita alrededor de esta temática que presenta una clara deficiencia de documentos a nivel latinoamericano. Para Virosta (1994) el término deporte alternativo identifica aquellas prácticas que, a diferencia de los deportes tradicionales o convencionales, no se encuentran sujeto a ciertas condiciones de tipo convencional o tradicional, entendiendo esta definición en el plano deportivo como reglamentos establecidos y de estricto cumplimiento, la necesidad de utilizar escenarios con medida reglamentarias y de alguna forma la rigurosidad técnica en su práctica. En este sentido, la denominación “alternativo” se adecúa a la condición de que este grupo de deportes, en su gran mayoría, son adecuaciones de la totalidad o ciertos elementos clave de los deportes tradicionales, evoluciones de juegos tradicionales o que se realizan en ciertas zonas geográficas con el ánimo de popularizarlas o sencillamente prácticas deportivas que buscan aumentar su uso, fomentar cierto tipo de comportamientos positivos (asociados a valores) o adecuarse a condiciones físicas o usuarios con situaciones especiales.