Propuesta De Una Aplicación De Inteligencia Artificial Para El Fomento Del Turismo Sostenible En Sesquilé (2024)
La siguiente investigación propone la implementación de una aplicación basada en IA para fomentar el turismo sostenible en el municipio de Sesquilé, con el objetivo de optimizar la gestión de recursos naturales y mejorar la experiencia del visitante. El problema identificado es la falta de infraestructura adecuada, la gestión deficiente de turistas como de los recursos, lo que puede comprometer la sostenibilidad del municipio. A lo largo del documento se hizo la justificación del estudio basandose en la creciente importancia del turismo sostenible y el papel de la IA como herramienta para mejorar la gestión de recursos, personalizar la experiencia turística y reducir los impactos ambientales. Según Silver et al. (2016), los algoritmos de IA pueden identificar patrones que no son evidentes para el ojo humano, lo que facilita una gestión más eficiente de los recursos naturales. Además, Gretzel (2011) destaca que la IA permite analizar flujos de turistas, optimizar rutas y personalizar experiencias según las preferencias de los visitantes, promoviendo un turismo más equilibrado y sostenible. Para el marco teórico, se exploran tanto los beneficios de la IA, como su capacidad para gestionar flujos de turistas y predecir demandas, como las debilidades asociadas, los riesgos éticos relacionados con la privacidad de datos. La metodología empleada es cualitativa, siguiendo el paradigma sociocrítico de Jurguen Habermas, promoviendo la inclusión y la participación de la comunidad local en el desarrollo del turismo. Para terminar, nos encontramos con dos grandes resultados, donde obtuvimos que la propuesta de un sistema basado en IA optimiza la gestión turística y permite de esta forma la distribución eficiente de los flujos de turistas, la personalización de itinerarios y la protección de los recursos naturales de los Sesquileños.