Oportunidades de exportación calzado en cuero santandereano hacia España (2018)
El mercado santandereano se encuentra en crecimiento y uno de los sectores que ha contribuido más en esta dinámica pujante ha sido el calzado en cuero. A través de este estudio se busca examinar las oportunidades que tiene este producto para su posicionamiento en el mercado español, para ello se analizaron cifras de consumo, tendencias, condiciones de acceso, rutas de transporte y nichos específicos que permitan crear un perfil de cliente objetivo en dicho mercado. En base a este trabajo se busca generar un proceso de internacionalización para el calzado en cuero que contribuya a la expansión del comercio exterior en la región, proponiendo alternativas de diversificación de exportaciones para uno de los sectores más competitivos y de mayor crecimiento a nivel nacional e internacional.