EL RIESGO Y EL TURISMO EN VILLA DE LEYVA: SERVICIOS PUBLICOS LIMITADOS (2024)
El objetivo de este artículo de investigación es identificar las causas del desabastecimiento de los servicios públicos en el municipio de Villa de Leyva. La investigación se realizó bajo los parámetros de un estudio mixto de corte transversal descriptivo. Para la recolección de la información se construyó un cuestionario electrónico. La población objeto de estudio fueron los habitantes del municipio de Villa de Leyva que hayan vivido al menos un año, la muestra total de la población es de 37 personas, el resultado principal evidencia que los habitantes de Villa de Leyva consideran que el turismo si ha traído consigo problemas en la escases de servicios públicos pero así mismo indica de forma tácita que el gobierno o alcaldía son responsables de este problema. De esto resulta que la cadena de valor del sector turístico no puede continuar trabajando de manera aislada sin tener en consideración la oferta de bienes, servicios ambientales y la disponibilidad de servicios públicos en el territorio. Toda vez que hasta la fecha actual villa de Leyva no cuenta con un alcantarillado y un sistema de disposición de basuras, tampoco existe una planta de tratamiento de aguas residuales, por tanto no se terminan de resolver problemáticas básicas cuando ya se tienen problemas aún más complejos que se agravan día a día con la visita masiva de turistas. Una de las consecuencias de esto es que, en algunos destinos turísticos, los servicios públicos de acueducto, alcantarillado, energía eléctrica y aseo terminan cubriendo al sector turístico, y en especial al sector hotelero, pero no a la comunidad local (Jiménez, 2017) Así como lo menciona el Jiménez en sus artículo de investigación, de acuerdo a los pesquicias investigativas que se encontraron a través de la revisión bibliográfica y encuestas se encuentra que la afectación en el acceso a los servicios públicos ya es una realidad en este municipio. Así mismo se evidencia que en la muestra poblacional de esta investigación arroja unos resultados muy contundentes que deja ver primero; la responsabilidad atribuida hacia los turistas y el Estado en el control y organización del municipio, segundo; la escases del servicio del agua al menos el 73% de la población total ha sido afectada, tercero; el 65% de la población atribuye estos problemas al turismo.