Población desplazada por la violencia: derecho a la tierra, vivienda digna y economía sostenible en el municipio de Saravena, Arauca, (Colombia) (2016)
El reconocimiento de derechos a favor de la población en situación de desplazamiento se ha logrado, en su mayor parte, a través de los pronunciamientos de la Corte Constitucional; el presente artículo identifica esas garantías, en forma concreta las que surgieron con ocasión de la declaratoria del estado de cosas inconstitucional en la Sentencia T-025/2004. A su vez, en este escrito se exponen las condiciones o esquemas diseñadas por la Corporación Judicial en mención para el cumplimiento de las obligaciones que surgen a cargo de la Nación y las entidades territoriales, y que se dirigen a la satisfacción de los derechos de esa población y a la superación del estado de cosas. Finalmente, se realiza un estudio de caso en el cual se examina de qué manera el municipio de Saravena, Arauca ha dado cumplimiento a las necesidades de la población en situación de desplazamiento.SummaryThe recognition of rights in favor of the displaced population has been achieved largely through the rulings of the Constitutional Court; This article identifies those guarantees, specifically those that emerged during the declaration of a state of unconstitutionality in Judgment T-025/2004. In turn, in this paper the conditions or schemes designed by the Judicial Corporation in question for the fulfillment of obligations arising by the Nation and territorial entities are exposed, and are directed to the satisfaction of the rights of that population and overcoming the status quo. Fnally a case study which examines how the municipality of Saravena (Arauca) has met the needs of the displaced population is made.RésuméLa reconnaissance des droits en faveur de la population déplacée a été réalisé en grande partie par les décisions de la Cour constitutionnelle; Cet article identifie ces garanties, en particulier celles qui ont émergé au cours de la déclaration de l’état d’inconstitutionnalité dans le jugement T-025/2004. À son tour, dans ce document, les conditions ou les systèmes conçus par la Société judiciaire en question pour le respect des obligations découlant de la Nation et des entités territoriales sont exposés, et sont dirigés vers la satisfaction des droits de cette population et de surmonter le statu quo. Enfn une étude de cas qui examine comment la municipalité de Saravena (Arauca) a répondu aux besoins de la population déplacée est faite.