Informe de Semillero de Investigacion SHWR sobre la Aplicacion del Índice GWI para el Municipio de Samacá, Boyacá (2022)
En Colombia, una de las mayores problemáticas es el manejo y la distribución del recurso hídrico a causa de la falta de implementación de políticas y metodologías que generen una mejor gestión del recurso. La aplicación del índice GWI (Green Watershed Index), planteado por Carlos Caro, PhD en 2019; nos brinda el resultado de la gestión donde se involucra la biodiversidad, sostenibilidad y el bienestar social. Este índice comprende 18 indicadores por medio de los cuales se realiza la correspondiente calificación a la gestión hídrica. La presente investigación, muestra la aplicación de la metodología del índice de gestión de cuencas rurales en el municipio de Samacá, Boyacá. Mediante un estudio de caso, donde la evaluación y el análisis realizado a cada indicador busca establecer soluciones para el municipio, en función de mejorar y controlar la gestión y gobernanza del recurso hídrico.