Informe de pasantía departamento administrativo de planeación territorial alcaldía mayor de Tunja. (2023)
El presente documento presenta las diferentes actividades desarrolladas durante la ejecución de la pasantía realizada en el departamento administrativo de planeación territorial de la alcaldía mayor de Tunja durante un periodo de 5 meses. Con estas actividades, se aplicaron conocimientos y se pusieron a prueba aptitudes adquiridas durante la formación académica del programa de ingeniería civil. Con el trabajo realizado se pudo conocer las diferentes actividades que se han manejado para la revisión y ajuste del plan de ordenamiento territorial, los entes colaboradores y las proyecciones que se tienen para el fortalecer el continuo crecimiento y el constante desarrollo de la ciudad En este periodo se desempeñaron labores principalmente con el manejo del software ArcGIS, entre estas se destacan la georreferenciación, digitalización y espacializacion de la infraestructura de los diferentes equipamientos, vías de la ciudad e infraestructura cercana a las centralidades para su posterior modelamiento en 3d. Con el uso de la herramienta ArcCatalog se generan metadatos para los diferentes dataset que se incluyeron de la geodatabase, a su vez se genera el diccionario geográfico de estos. Con la culminación de este trabajo se logró un enriquecimiento profesional fortaleciendo habilidades y adquiriendo nuevas destrezas. A su vez, se entiende la importancia de generar un plan de desarrollo territorial estructurado y los beneficios que trae a una comunidad. Además, se logra comprender las ventajas de tener una planeación estratégica y una buena organización del desarrollo de todas las diferentes actividades y trabajos que se desarrollan durante la vida profesional de un ingeniero civil.