Determinación de la influencia de El Niño - Oscilación del sur (ENOS) en la calidad de agua del Océano Pacifico, caso de estudio Bahía de Tumaco (2023)
Este documento contiene el informe de la pasantía desarrollada por el estudiante Juan Diego Niño en la Dirección General Marítima (Dimar), y de manera específica en el Centro Colombiano de Datos Oceanográficos (Cecoldo), ente encargado de recibir y procesar los datos oceanográficos (datos meteorológicos, datos de oceanográfica física, química y biológica y datos de biodiversidad marina). Así mismo, el presente documento también contiene los resultados del proyecto desarrollado al interior de entidad, tal y como está establecido en el capítulo 9 (página 20) del Acuerdo No. 05 del 21 de octubre de 2020 “Reglamento de Opciones de Grado del programa académico de Ingeniería Ambiental de la Universidad Santo Tomás”, la pasantía corresponde a un “…trabajo teórico práctico realizado por un estudiante en calidad de Practicante o Pasante, que tiene como objetivo la solución a un problema de carácter ambiental…”. En este contexto, y bajo las orientaciones e intereses expresados por la Dimar, se trabajó con datos de calidad del agua marina de la bahía de Tumaco expresada a partir del Índice de Calidad de Agua Marina (ICAM), con el fin de correlacionar este índice con el fenómeno de variabilidad climática conocido como Oscilación del Sur (ENOS). El estudio se realizó a partir de datos obtenidos en un rango de tiempo comprendido entre 2004 y 2014, período en el cual los monitoreos de calidad del agua de la bahía de Tumaco fueron continuos. De esta manera, se realizó una prueba de normalidad con los datos, una correlación multivariable entre los componentes meteorológicos y la calidad del agua de la zona de estudio y, finalmente, un análisis multivariable de varianza (MANOVA). Los datos fueron procesados y tratados con el fin de tener promedios semestrales anuales con ayuda del software SPSS, el cual arrojó resultados del comportamiento de las variables meteorológicas a lo largo del tiempo de estudio. De acuerdo con los resultados obtenidos, se encontró que la calidad del agua tiene una correlación negativa con la temperatura superficial del mar, de tal manera que en presencia del fenómeno de La Niña (disminución de la temperatura superficial del mar) la calidad el agua en la bahía de Tumaco es mejor que en temporadas de El Niño.