Alteraciones estructurales y superficiales de limas reciproc blue® r25 (2018)
Objetivo: Determinar los cambios superficiales y estructurales de limas Reciproc Blue R25 (VDW, Munich, Alemania) después de la instrumentación de conductos con curvaturas entre 10º y 24º mediante microscopía de rayos X y microdifracción de rayos X después de su uso y esterilización. Método: Se analizaron 15 limas Reciproc Blue R25 (VDW, Múnich, Alemania). Grupo 0: 1 lima R25 sin uso y Grupo 1: 14 limas R25 usadas en 3 y 6 conductos. Se instrumentaron 84 conductos radiculares con curvatura moderada de dientes humanos extraídos por un operador experimentado utilizando un motor electrónico de movimiento reciprocante X-Smart IQ (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Suiza). Las limas se desinfectaron, esterilizaron y se realizó microscopía electrónica de barrido a 200X, 600X a los 3 y 6 usos. Se realizó Microdifractometría de rayos X al Grupo 0 y al Grupo 1 posterior al sexto uso. Resultados: La microscopía evidenció achatamiento e irregularidades en los bordes de las limas. Ningún instrumento se fracturó. La microdifracción de rayos X mostró posición de los picos entre 49°-50° y modificaciones en el ancho del pico y tamaño del cristal. Conclusión: La preparación de seis conductos con instrumentos Reciproc Blue R25 (VDW, Munich, Alemania) produce modificaciones mínimas en la estructura de las limas derivados de las fuerzas de tensión y compresión dentro del conducto.