Viabilidad Técnica del Uso de Formaletas para Encofrado del Concreto Mediante una Fachada de Espejos para Proteger de la Acción de los Rayos del Sol (2024)
Introducción: Colombia presenta estaciones climáticas con variaciones en temperatura, humedad y radiación solar, ocasionando patologías que afectan la fabricación y desempeño del concreto en su vida útil, se busca una manera de mitigar estos efectos adversos al plantear la viabilidad del uso de formaletas metálicas con fachadas de espejo, Métodos: Se realiza una investigación de carácter mixto, el proceso conllevó la búsqueda de literatura existente referente a propiedades mecánicas del concreto y la variación de estas bajo los agentes externos del clima, luego se examinaron los resultados de los ensayos de compresión arrojados por la máquina universal de tensión-compresión. Resultados: La formaleta con fachada de espejos reduce la exposición al sol del concreto, porque se evidencia que los especímenes que tienen la fachada mejoran la resistencia del 14% en promedio. Conclusiones: Es viable el uso de formaleta con fachada de espejos, aunque la inversión inicial es mayor debido a la inclusión de los espejos, esto se traduce en mejora de la resistencia y reducción de gastos en mantenimiento en un futuro. Originalidad: Se fomentan la inclusión de un nuevo material como lo son los espejos en la construcción, generando innovación al plantear una solución para reducir la exposición al sol del concreto. Limitaciones: Realizar otro tipo de laboratorios debido a la maleabilidad del espejo.