Las Artes Plásticas y su Impacto en el Desarrollo Psicomotor en los Niños del Grado Jardín del Colegio Integrado Epifanio Mejía de la Ciudad de Bogotá. (2024)
En este working papper vamos a sistematizar una experiencia como opción investigativa generadora de trasformaciones, por cuanto promueve procesos que se enfocan en el uso de las artes plásticas para el desarrollo de habilidades psicomotrices en la primera infancia, más específicamente en los niños y niñas del grado jardín del Colegio Integrado Epifanio Mejía de la ciudad de Bogotá, para el desarrollo de la psicomotricidad, por medio de las artes plásticas. Este proceso de sistematización surgió de un proyecto fundado para entender cómo favorecen el desarrollo integral de los niños en las aulas del sector urbano, brindando estrategias pedagógicas innovadoras que den soporte a los docentes. Para su desarrollo se necesitó buscar antecedentes sobre los nuevos retos que implica la investigación del tema; así mismo se usa una metodología basada en observación, registro diario de campo y aplicación de talleres innovadores que dan respuesta a la pregunta problematizadora, por lo anterior se basó en las etapas de sistematización Jara (2018) que enfatiza la metodología, el desarrollo, el análisis, el resultado y la conclusión.