Intervención urbana para la revitalización del espacio público de una subzona del plan parcial del Barrio La Concordia en Bucaramanga, Colombia. (2021)
La revitalización urbana vista como un método de intervención de mejora en el espacio público de la ciudad, busca mediante el ajuste planificado y a mayor escala de las áreas previas ya existentes, una transformación y reinvención de la ciudad con enfoque en las exigencias de la actualidad con proyección a futuro. El presente proyecto, desarrollado en el barrio La Concordia, busca una reformulación a menor escala donde su principal enfoque sea el mejoramiento de dicho espacio público. Tomando la visión descrita por Jan Gehl en Ciudades para la Gente donde trata la forma como se debe desarrollar el espacio público con relación al usuario. El sector por intervenir evidencia un amplio potencial como fuente de desarrollo interno de la ciudad, con la posibilidad de convertirse en modelo de manejo del espacio público y que, en los años venideros, mediante dicha intervención avive la apropiación del sector e influya positivamente el sentido de pertenencia de sus residentes y visitantes. El principal objetivo es lograr un alcance de propuesta urbana en términos de zonificación, ajustes de usos, redefinición del espacio público, que se apoye con una propuesta vial apropiada y la reestructuración del plan de masas a la actualidad.