Plan de mejora para el área de fraudes - PayU Latam (2021)
En este informe se realizó un análisis en los procesos que se realizan dentro del área de monitoreo y fraudes en la empresa PayU Latam. En base a dicha observación se realizó este plan de mejora en el que se buscó optimizar una de las funciones realizadas por los analistas durante su día a día y que podría aumentar la productividad en pro de sus funciones. Esto con el fin incrementar y de agilizar un proceso sencillo, que facilitara y regulara las transacciones a monitorear durante cada hora. Para esto se realizo un análisis DOFA en el que se identificaron debilidades de la Unidad, y se utilizaron herramientas y conocimientos adquiridos durante la carrera.