Acuerdo final: estudio de caso sobre el significado de la justicia restaurativa en el posacuerdo colombiano. (2020)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo establecer el significado de la justicia restaurativa en el posacuerdo colombiano a partir de un estudio de caso con un jubilado de las Fuerzas Militares de Colombia, teniendo como base un compilado de investigaciones sólidas que permiten fundamentar y orientar el mismo, para posteriormente contrastar con las narraciones y discursos que, por medio de una entrevista abierta y a profundidad, intentarán dar respuesta a la pregunta problema. Para ello, entendiendo que dentro del contexto colombiano todos se han visto afectados directa o indirectamente por el conflicto, se realizó una investigación de orden cualitativo, donde se eligió a una persona jubilada de las Fuerzas Militares de Colombia, lo que permitirá obtener un panorama amplio y enriquecedor desde una de las perspectivas del conflicto. En ese sentido, se realizó un encuentro con el participante en donde, en el marco de una entrevista semiestructurada, se indagó acerca del significado frente a la justicia restaurativa. A través de una matriz se hizo un análisis categorial sobre la comprensión del participante a cerca de cada una de las categorías (verdad, justicia, reparación y no repetición) para finalmente, con esta información, construir el significado de justicia restaurativa bajo el marco del contexto colombiano. Lo anterior permitió dar cuenta de la comprensión e impacto del acuerdo final en la significación del mismo bajo una mirada altruista e imparcial, el cual brindó un panorama amplio para el abordaje de un tema coyuntural.